Разговор в Гефсиманском саду

Ниушта Уоука
- Ты странно выглядишь, Учитель!
Такой таинственный и напряжённый.
Так просыпается вулкан…

                - Всё так и есть.
Приходит время всем пророчествам свершиться.
Здесь скоро всё закончиться должно…

- Закончится?! Мне это не понятно.
Всё только начинается! И мне…

- Нет! Выслушай, медноголовый бес:
Всё будет так, как сказано с небес:
Я завтра буду схвачен и казнён…

- Никто тебя вовек не тронет пальцем!
Я трижды разорву любого,
кто подойдёт к тебе с мечом!
Даже не думай!…

                - Ты не понял, брат.
Я завтра буду схвачен и казнён.
И всё свершится так, а не иначе!

- Нет. Это ты не понял!
Когда б ты был мне даже просто друг…
Но ты – не просто. Ты… не просто…
Ты – поводырь души, ты - воздух мысли,
которым я единственно дышу!
Я жизнь свою отдам! Но прежде…

- Вот именно. Вот жизнь ты и отдашь.
Только не так, как ты того желаешь.
Жизнь, говоришь?..

                - Да-а!

                - Так тому и быть!

- Так расскажи – я сделаю, Учитель!
Я что угодно сделаю тебе,
лишь только бы ты жил…

- Но это – слишком просто.
На большее – ты не способен? Нет?
Что подвигом ты называешь?
Пойти на то, что сделать не способен
никто из самых храбрых храбрецов!
Не так ли?

                - Так и есть!

                - Так сделай:
Пойди тайком, продай меня врагам…

- Не понял!..

                - Понял! Все считают, ты
до денег жадный. Всех продать готовый…

- И пусть считают. Это – их дела…

- Так почему бы не продать меня?
Всё будет так, как велено с небес.
Меня должны предать. Но кто способен?!…

- Без этого никак не обойтись?..
Ведь это же – безумие, Учитель!

- Похоже, в этом сильная нужда.
Им мало муки той, в чём я сгораю!
Но жертв напрасных здесь не будет, нет!
Не нам с тобой судить сюжет небесный…

- Нет-нет! Не надо так про небеса…
От них – сюжет. Меня же лично выбрал
Ты сам! Бесценный дар – из твоих рук!

- Ты – сможешь!

                - Не-е-ет…
Мне проще возвратиться
в утробу матери моей и упросить,
чтобы детятю эту не рожала!…

- Тебе, однако, делают поблажку.
Тебе поможет дьявол. Он войдёт
в тебя на время, сердцем овладеет
и страх твой человечий облегчит.

- Ах, дьявол! Что ещё с небес?
Какие мне придуманы подарки?
Каких ещё друзей ведут из пекла?
С тобой я видел множество чудес,
но вот не чаял, что достоин этих!..

- Ты думаешь, что я придумал это?
Не я. Но будет то, что суждено.
И роль твоя сейчас – всего важнее!
Не подведи меня, тебя молю!
Да. Этой ночью ты меня предашь.
Я завтра буду схвачен и казнён.
На этом здесь всё кончится.
                Но помни!..
Как только ты узнаешь, что меня
здесь больше нет – не мешкай ни минуты!
Чтобы разлуке нашей быть недолгой,
любым путём уйди из этой жизни.
На небесах – на вотчине моей -
Я буду ждать тебя!…

                - Будь проклят этот мир…

- Иди и делай то, что делаешь, скорее!.. *

---------------------------------------
*(Ин 13,27)