Почему я не печатаю свои стихи?

Евгения Кулишова
Стих написан моей мамой Ириной Кулишовой 20 июня 2010 г.

Ответ на вопрос: Почему я не печатаю свои стихи?

Предпочетаю оставаться неизвестной.
К чему вся честь и слава мне? Зачем?
Ведь слава уступает скромности прелестной
И честь не в том, чтоб быть известной всем.

Познав смысл горестей и цену всем страданьям,
Я поняла, что в жизни лучше быть
Лишь отраженьем славы Бога в мирозданьи
И в чём бы ни было другим служить.

Гораздо больше смысла вижу в том, когда я
Своим существованьем дать могу
То, в чём нуждается ещё душа живая,
Помочь тому, кто у себя в плену.

Теперь уж не терзаюсь я противоречьем,
И страсти улеглись уже давно.
И нет желания пленять всех красноречьем.
Ведь это же, увы, – пустое всё.

Но, как ни странно, лишь испив сполна всё это,
Открытьем стало, что оно – ничто.
И вновь все ночи размышляла до рассвета.
И вот приобретение моё.

Словно тяжёлый камень с плеч моих свалился,
И будто с глаз упала пелена:
Путь вечной радости передо мной открылся;
Я поняла, чем жить теперь должна.

Что лучшее богатство здесь – быть нищим духом*,
И что блаженнее – всегда давать, 
Быть зреньем для "слепых" и для "глухих" быть слухом;
Тому, кто сбился – выход показать.

Как в клетке я была рабом своих желаний,
Теперь свободна – прежнее прошло.
Благословен путь Господа и путь страданий
Того, кто свет узрел через него.


* (сноска) "нищие духом" – библейское выражение из Матфея 5:3, означает понимание своей незначительности перед Богом и осознание своей нужды в Нём.