Не забывайте то, что обещали - история в 84 строки

Андрей Голыгин
"Поможешь мне найти себе невесту"-
спросил поручик громко ямщика.
Тихонько бричка встала у подъезда
"побудь немного… я без кошелька".

Открыв ключами дверь большого дома,
военный скрылся в темени  окон.
Внутри ему похоже все знакомо,
поскольку быстро в скопище икон

нашел заначку, сделанную в прошлом
и выйдя расплатился пятаком.
"Простите барин, может быть оплошность
вы заплатили лишку серебром".

"Да нет, мой друг, возьми его в награду
за долгою дорогу и рассказ.
Прости меня за скверную браваду
я обещаю выполнить наказ."

Старик ударил плеткою кобылу
"Ну, будьте живы, встретимся еще."
И вожжи потянув не дюжей силой
исчез, махнув засаленным плащом.

Поручик сел в раздумьях у камина.
Назавтра будет очень много дел.
… Не может быть, чтоб верность сохранила,
ведь я ж тогда души не разглядел.

Перед войной гуляли все гусары.
Что будет завтра?-знала лишь судьба.
Не умолкали звонкие гитары
и занесла нелегкая раба

в усадьбу на окраине деревни,
поскольку холод сильно донимал,
там доживал безродный и последний
в отставке седовласый генерал.

А рядом с ним племянница с уезда,
от брата разоренного войной,
созревшая на выданье невеста
к тому же отличалась красотой.

За словом слово… тут же комплементы
приятная беседа до утра
и оба пали в сети незаметно
так затянула вечная игра

в любовь и верность прямо до погоста,
вот прям отсюда… прямо навсегда.
Накинуть петлю обещаний просто,
а снять… не удавалось никогда

и ни кому… -за этим смотрят боги,
великий грех-надежды обмануть,
поэтому придирчивы и строги-
не подменить и снова не вернуть.

Последний миг прощаний у калитки
"Я буду ждать до самого конца"
К седлу гусара мелкие пожитки
привязаны… "простите наглеца

коль что не так."  Поверив в проведенье-
девица пропадала у икон
просила для него о снисхожденье
чтоб жизнь его не ставили на кон.

Неравный бой у малого селенья.
Там он почуял близкую беду
и обещал святым что за спасенье
исправит все по божьему суду.

Спустя два года завершилась сеча-
пришла пора отправиться домой.
Пустой вокзал встречал его под вечер
здесь каждый камень кажется родной.

А первым встречным был мужик суровый
и предложил добраться до двора.
Служил он ране в челяди дворовой
назад всего-то года-полтора.

И он узнал вчерашнего повесу,
все рассказал как было без него
Поручик слушал это с интересом
не понимая только одного

как он забыл о давнем увлеченье
и честь завыла где то под ребром.
Он испытал большое облегченье,
что сможет снова встретить за селом

ту девушку, с которой будет рядом
и станет почитать ее святой
и будет рад травиться сладким ядом.
Он все исполнит… вплоть до запятой.

Не забывайте то, что обещали
и выполняйте сказанное вслух.
Забудьте что вас в жизни предавали
и не желайте никому разлук.