Город моей мечты

Валентина Троевская
     Этот мой рассказ – посвящение Филипповой Евгении Анатольевне. Ее профессия – нейродефектолог. Ее призвание – возвращать людям величайший из даров – дар речи. Ее инструментарий – высочайший уровень профессионализма, состоящий из знаний и опыта, и внимательное, бережное, терпеливое отношение к своим подопечным, имеющее свои истоки в Любви, любви не к людям вообще, а к каждому человеку.

ГОРОД МОЕЙ МЕЧТЫ

     Построить город мечты – какая чудесная идея!
Ученые говорят, что мысль материальна. А значит, что даже в таком незавидном положении можно сделать что-нибудь полезное. Ведь в мечте создать город очень просто: там надо оставить всё любимое и дорогое, дорисовать то, чего не хватало и еще не забыть выбросить совсем ненужное.
     С чего же начать? А начинается всё с детства. Город же моей мечты начинается с Таганки. Меня, пятилетнего несмышлёныша, привез из глубокой  степи слепой старик и показал мне три чуда.
     Первое – московское мороженое. Второе чудо – метро Таганская. Как только мы вышли из вагона метро, старик сложил всю нашу кладь на лавку, а она деревянная, широченная, уютная. Я подумала, что мы устроимся тут пока, а он поднял меня на плечо и говорит: «Вот смотри, что ты тут видишь и рассказывай мне». А сам стал водить подушечками пальцев по барельефам и подсказывать мне сюжеты.  И это тоже было сродни чуду, потому что весь наш степной народ считал этого деда с хутора Вольный слепым. А он показал мне в красках чудо по имени «метротаганская»,  и там было белоснежно-выпуклое, небесно-синее  и сияюще-золотое.
     Потом мы долго поднимались по ступенькам, которые двигались сами собой. Потом мы вышли на летнюю солнечную Таганку, прошли мимо театра и оказались в Таганском тупике. Теперь это улица Высоцкого. Здесь и ждало меня третье чудо. Вся нечетная сторона состояла из одинаковых двухэтажных домиков, повернутых арками на улицу. Там-то и было самое интересное: они по виду похожие как близнецы, а на самом деле внутри каждого двора была своя непохожая атмосфера. Взрослые потом ходили со мной в гости к этим «близнецам», и все они были внутри интересны своей непохожестью. В те времена было столько песен об этих дворах и двориках.
     Потом строить стали проще, прямолинейнее, и исчезла та загадочность. А в городе моей мечты я бы оставила часть города такой, какой она была в моем детстве и с такими же людьми: интересными, добродушными, умными. Еще я бы оставила московское метро и запретила бы называть его чужим холодным словом «подземка». Тем москвичам, у которых я училась московскому русскому языку, ни в каком страшном сне не привиделось бы это слово «подземка». А чтобы совсем точно сказать подземка – это подземный переход.  В городе моей мечты я бы приспособила подземные туннели для потока машин, а люди не колдыбались бы по ступенькам вверх-вниз и обратно. Да и для машин было бы безопаснее и быстрее передвигаться. А улицы города моей мечты нарядились бы аллеями белых акаций, сирени, черёмухи, беленьких березок, рябин и прочей зелени. Горожане вздохнули бы легко и даже, может быть, услышали бы пение птиц.
     Но и тот город, который я помню с детства и до седин, во многом был воплощенной мечтой.
     Мы оставляем в этом чудесном городе школы, библиотеки, московские театры. Их много и у каждого свое лицо, свой неповторимый голос. Воплощенная мечта  – Третьяковская галерея. Московский Университет на Маховой и новый, «на горах». Весь научный мир Москвы мы тоже забираем в город мечты.
     Но главное, без чего не было бы Москвы – без ее златоглавых церквей и монастырей. Они хранят наш любимый город от любых невзгод. А значит – город мечты будет достроен.