Мой Сахалин

Сергей Куликов 8
Мой остров детства - остров Сахалин,
Нет слов, чтоб передать его дыханье,
Его метелей снежных завыванье,
И спящих под сугробами долин.

Я каждой клеткой навсегда впитал,
Его дождей сырую бесконечность,
В ней замедлялась жизни скоротечность,
И остывал страстей людских накал.

Вновь обращаю память к светлым дням,
К хрустальной речке с ледяной водою,
Которая была водой живою,
Журчащей среди сопок по камням.

Морскую оставляя глубину,
Стремилась рыба вверх к ее истокам,
Чтоб выполнить священную работу,
Даруя жизнь потомству своему.

Мне сопок разноцветных купола,
Пленяли взор осеннею порою,
И я шагал извилистой тропою,
К вершинам, где судьба меня ждала…

Дождавшись, указала жизни путь,
Совсем не тот, что детство рисовало,
Но сокращая время для привала,
Я в неизвестность поспешил шагнуть.

Плывут над Сахалином облака,
Над зримым воплощением свободы,
«На острове нормальная погода»,-
Так Френкель спел когда-то на века.