В. М. Максимов. Девочка. 1866

Иван Есаулков
Умело пишется портрет -
Подобраны и тень, и свет.
Она, задумавшись, сидит,
Куда-то в бок от нас глядит.

И сразу видно, что она
Не по годам своим умна!
На полотне всё говорит,
Что тяжек труд её и быт.

Девчоночка – не егоза,
Огромны, выпуклы глаза,
И, очевидно, интерес
К тому, что рядом, не исчез.

На пухлых, сомкнутых губах
Улыбки нет, а что в руках –
Не видно... только без забот
Девчушка эта не живёт!..