Я православные погосты не люблю

Галина Гурьева
Я православные погосты не люблю,
Как и любые кладбища на свете.
Но вновь через себя переступлю,
Исполню всё, как должно этикету:

С букетом глупых, неживых цветов
Приду опять на мамину могилу
С толпой пришедших славить мертвецов
Туда, где памятник – вниманию мерило.

И под её гранитным взглядом
Зачем-то снова положу  конфеты.
А по соседству, тоже по обряду,
Тому, кто умер, зажигают сигарету.

Здесь водку пьют, усопшим наливают,
Грехи свои стараясь замолить,
Три раза в год ушедших почитают,
Вместо того, чтобы при жизни их любить.

Не по душе мне православные погосты.
И пусть иначе будет век окончен мой:
У жизни я была лишь только гостем,
Хочу лететь я пеплом над землёй.