Что ж ты, душенька, закручинилась

Фёдорова Валентина Никитична
Фёдорова Валентина Никитична. С. Заречное.


Что ж ты, душенька, закручинилась?
Вновь шагает беда за бедой,
Морем вздыбилась, опрокинулась
И пошла чёрной талой водой.
Эх, ты Русь моя, ненаглядная!
Мне отчаянье горло дерёт.
Я всю жизнь пешком, безлошадная,
Как и весь мой уставший народ.
Тишина бредёт за околицей.
Мне бы молча уйти, не спеша,
Но над речкою мчится конница,
Брызги пыли глотает душа.
Эх, сторонка моя, Русь – Россиюшка,
У моих прилегла ты ворот,
Растеряла в пути свою силушку,
Брошен в омут великий народ.
Слышен звон копыт. Русь встревожена.
Сколько можно пугать злом людей!
По квадратикам жизнь разложена,
Гуси-лебеди рвутся с полей.
Эх, народ ты мой! Горе мыкая,
Всё спешишь ты, то прямо, то вкось.
Но прекрасна Русь, Русь великая,
Где родиться нам всем довелось.
Подними глаза свои синие,
Глянь, какая кругом красота!
Мы гордимся тобой, твоим именем
И любовью, что вечно чиста.
Чтоб пройти туда, в голубую даль
Через дебри судьбы и законов,
Будь добра, взгляни, как бушует май,
Улыбаясь российским просторам.
Ты одна в веках, ненаглядная!
Отчего ж душу серость сосёт?
Знать, судьба моя, безлошадная,
Хочет много, да конь не везёт.