Привокзальная площадь

Ольга Кристи
                Городу N посвящается

Суровой сроду небелёною холстиной
осеннею порой припомнились поля.
Заштатный городок, поросший паутиной,
гостям давно не рад в своих глухих краях.

Спал деревянный дом у старой водокачки -
не молод и не стар, кустами защищён.
Щербатая скамья, давно отжившей клячей,
живая  вопреки дыханию времён.

Ах, мне б туда опять по эту пору, летом!               
В дубовый лес нырнуть, как в глубину веков.
Там, ведомо, река бежит в тени без света,
как ледяной ручей, укрывшись ивняком.

Погода никогда не снизит настроенья:
приехала — сиди, да знай себе — пиши.
Хозяин — древний дед в десятом поколенье,
кто в город — ни ногой из родовой глуши.

Кудахчут во дворе прожорливые куры,
выклёвывают корм в угодьях травяных...
Куда тебя девать, сердешная натура?
И супчику хлебнуть, и жалко станет их.

А жизнью городской на площади вокзальной
захочешь — подыши: торговые ряды,
как иноземный молл для «дачников» случайных -
сезонной жизни всплеск не ведает нужды.

Феерия цветов в двух клумбах пахнет вкусно,
в серёдке бьёт фонтан приметой городской.
На солнце капли брызг сверкают чешской люстрой -
жив привокзальный дух, как притча с бородой.
 
   13.06.2021 г.