Nasser Novenmer. Erich Kaestner

Ольга Кайдалова
Мокрый ноябрь. Кестнер

Старые туфли скорее наденьте,
Те, что забыты в углу.
Погода дождлива, но вы себя деньте
Наружу во влажную мглу.

Конечно, вы скоро замерзнете очень,
И улица будет нудна,
Но все же: идите по кромке обочин
И, если возможно, одна.

Там дождик усталый играет с листвою,
Блестит мостовая как сталь.
Вас кроны деревьев немного укроют,
Рассеется ваша печаль.

А вечером тысячи искр замерцают
На твёрдой дороге, с небес.
Все лужи глядят и как будто мигают,
А зонтики делают лес.

Как будто вы в грёзе сейчас оказались,
На самом же деле здесь мост.
Дождинки как бисер на лист нанизались,
И шепот дождя очень прост.

Машины неспешно по улицам ходят,
И вновь у своих вы дверей.
Вы видите: насморк противный находит.
Снимите же туфли скорей!