Я видел шествие

Хельми Мяэнпяа
Я видел шествие, оно искрилось,
Звало с собой соединиться над горами,
И тонкий лёд хрустел под быстрыми ногами,
Я видел шествие, оно не снилось,
Оно реальности горбуху покрывало
Глазурью тех, неисчезающих цветений,
Под ним причудливо переплетались тени,
В объятьях лунных это зрелище играло.
Я был один, я плыл, над миром распростёртый,
И реки воздуха к надоблачной аорте
Несли меня над чем-то полукруглым,
А ноги яростно месили прах и угли.
Я силился догнать их, воздуха сынов
В одеждах лёгких из реликтовых цветов,
Но растворились те в мерцаньи трёх дорог,
И это счастье, что я всё же видеть мог
То шествие нетленной красоты
До своего паденья с гулкой высоты.