Нитка

Денис Богатов
Столь желанный полёт стал возможностью шустренько ползать.
Ироничным настроем сменился мальчишеский пыл.
Каждый утренний старт - некий скепсис: "Хватило бы сил".
Вдохновляет не драйв, а практичная выгода, польза.
Далеко ещё ветхость, сенильное время склероза,
но всё чаще вставляешь в рассказ это странное: "Был..."
Пыль, разметка дороги, бордюрный причал для машины,
фонари, тротуары, неверие сложным словам,-
всё смешалось, срослось, поддалось, поклонилось Богам,
подчинилось причинам. И снизу смотреть на вершины
стало просто привычкой, венчающей зрелость мужчины.
Дни - катушка колючки, натянутой вдоль по столбам:
нормативы, законы, регламенты, ГОСТы и книги,
ограниченность жизней, проектов - по правилам масс...
Ты улыбка Всевышнего, капля свободы, аванс.
Я тебя не увидел, почувствовал. Пали вериги.
Развенчались венцы. Как в Богиню раздольных религий,
очень хочется верить в тебя прямо здесь и сейчас.
Ты волшебница лета, явившая таинства людям.
Ты невеста Июня, а в будущем - Солнцу жена.
Ты любовница тем, чья фантазия запрещена,
замурована бытом (не будем о быте, не будем...),
ты даруешь надежду, свободу в разменной валюте,
ты безумно желанна, красива, понятна, умна.
Зацепиться за взгляд и почувствовать древнюю силу,
обязательность, данность, понять неизбежный итог,
захотеть церемоний, обрядов, в секунду я смог,
но не смог оторваться от мо'щи, подобной светилу,
это было так мило, негромко, но стёрло мерила.
Эталоны, шаблоны легли у твоих стройных ног.
Здравствуй, леди Свобода, я ждал - неосознанно - шанса
быть твоим кавалером, любовником, парнем, мч,
быть любимым мужчиной, бойфрендом и спектром в луче,
что тебя озаряют, быть первой причиной остаться,
не уйти и не сдаться в конце затяжного абзаца,
где и фокусировка, и мысли прозрачный ручей
всё грозят замутиться... Ты стала антонимом правил.
Это было так быстро. Все смыслы легли на места.
Ты, конечно же, та. Ты премудрость и ты простота.
Ты возможность, уловка, лазейка в суровом уставе
скучных будничных норм. Ты мажорная нота в октаве
пыльных, содранных клавиш. Я, ты... Мы опоры моста
в бесконечное лето, нависшего над неизбежным
покорившимся взглядом на бледную краску основ,
нас внесут в нормативы, в учебник постройки мостов.
И какой-то студент нас однажды изучит прилежно,
всё запишет в конспект, рассчитает опалубку, стержни...
Это будет потом. А сейчас я остаться готов
неизвестным ценителем силы твоих притяжений,
напряжений, моментов, без формул и без чертежей.
Ты не станешь моей. Ты не станешь, похоже, ничьей.
Ты свободна, чиста, как красивый божественный гений
ты порхаешь над скукой, не знаешь ни пафосных мнений,
ни засохшей морали, ни скупости будничных дней...
И возможность ползти, огибая препятствия прытко,
сразу стала казаться постыдной уловкой раба...
Может, я и молился... Услышана эта мольба.
Я томился, пытался... Закончилась долгая пытка.
Ты иголка в стогу, но нашлась. Ты красивая нитка
в хаотичном клубке под раскрученным брендом "Судьба".