Короткий стих

Михаил Дэвэ
    (разнотемье со смыслом)
            ОСА
Оса ужалить норовит,
   если ты хочешь отмахнуться,
а ты не бойся, пусть жужжит
   и ей другие попадутся.
          ++++++

        О ДУРАКАХ
Ребёнка можно воспитать,
Неграмотного обучить,
Лентяя к делу приобщить...,
Не выйдет только никогда
Нам сделать умным дурака.
          ++++++

           ДЫМ
Из трубы идёт дымок -
Кто-то печь в дому разжёг.
Этот дым не ест глаза,
Он от дров, пусть льёт слеза.
А бывает так -
слова выедают нам глаза,
но горят тут не дрова,
а обидные слова.
          ++++++

           РЕЧЬ
Есть люди, у которых речь,
Как у Горация, поверьте!,
Но вы в их выспренных словах
Ещё и смысл найти сумейте!
          ++++++

          ОШИБКИ
Ошибки допускают люди в делах,
      по жизни, это так,
но устранить их не спешат
      и это хуже во-сто крат.
Ошибка же не преступленье,
      исправить было бы стремленье.
И в этом случае она
      не принесёт уже вреда.
          ++++++

         ЗА ЧТО?
За что человек терпит
          столько несчастий
и за какие грехи
          он страдает?
Здесь говорим лишь о тех,
          кто безгрешен,
Зачем Бог на муки
          и их обрекает?
Ведь счастье и радость
          не всем достаётся.
Они, как лекарство
          лишь малою дозой,
Так что ж ты О,Господи,
          будь милосерден
И тем, кто достоин,
          дай благость всей горстью!