Ветеран недоумевает

Лариса Сергеева 5
Любой школяр отлично знает:
глагол сказуемым бывает.
А существительное имя
бывает ли сказуемыми?

Пример: "Мне лень пошевелиться".
Ну как же нам не удивиться,
когда науки, коль их спросят,
тут "лень" к сказуемым относят!?

Иль, например: "Пора домой"...
Опять — хошь падай, а хошь стой!
Я точно помню: раньше детям
мозги не забивали этим!

Филолог, жрец своей науки,
не видит в зАуми докуки!
Как хорошо, что раньше дети
не погружались в дебри эти!

Разъять язык наукой можно,
отпрепарировать несложно,
но остаётся тайной вечно
непостижимость русской речи!
12.6.2021