Запах сирени

Евгений Львович
Запах сирени густой, как масло.
Режь его острым ножом.
Весна закончилась. – Лето красное.
Здравствуй. Давно уже ждем.
Запах сирени - памятью детства,
Памятью праздничных новостей.
Первое мая. Застолье соседское.
Только соседи. Без всяких гостей.
Старый барак, довоенной постройки.
Почти небоскреб. Целых два этажа.
Соседи друг друга знают с пеленок.
Всякое знают. Точно родня.
На демонстрации вместе со всеми
Прошли неспешно возле Кремля.
Вождям помахали на Мавзолее
А после расселись вокруг стола.
Столы и скамейки закопаны в землю.
Обычно на них «забивают козла».
Там, где сегодня стоят угощения
И в стаканы' наливают вина.
Кто-нибудь встанет и что-нибудь скажет:
Поздравит, помянет, поблагодарит.
Праздник есть праздник. Красные флаги.
А в воздухе запах сирени дрожит.
Рюмки, стаканы встретятся звонко.
«С Праздником! Счастья! Здоровья всем!»
Праздник и Радость сегодня только.
В этом, кустами заросшем мирке.
Столы и скамейки в кустах сирени.
Она непролазна. Она вокруг.
Цветет и пахнет до одуренья.
Перешибая водочный дух.
Мелкие здесь же. Их тоже покормят.
Чего-нибудь вкусненького дадут.
Про школу допросят, а после прогонят:
«Рано со взрослыми... Нечего тут…».
Неважно. Каникулы начинаются!
Школа забыта до сентября.
Кто-то в деревню к родным собирается.
Кого-то ждут пионерлагеря.
Тихая заводь праздника бурного.
Даром, что рядом гуляет Москва.
В этом сиреневом царстве у Южного.
Южного входа на Вэ-Дэ-эН-Ха.

Барак поломали. Разъехались жители.
Их растворила большая Москва.
Там, где «козла забивали», внушительно
Встали красивые корпуса.
Сегодня всё по-другому стало.
Наверно лучше. Наверно сытней.
Только никто никого не знает.
Живут как в пустыне. Каждый в своей.
Дорожки, газоны, площадки детские.
Сирени не стало. Другая жизнь.
Память лишь помнит застолья соседские.
Память умрет. Уйдут и они…