долгое плавание

Ирина Либерман
заплыла лодка
за белую тень
за молчание
за песни сирен
колыбельные песни сирен,

что баюкали,
пока ты летел
к другим берегам -
сквозь белую тень
сквозь белую тьму
молочную тьму
туманную
пьяную белую тьму

за два пятака
два железных зрачка
и за два весла
что река унесла
под песни сирен
под песни сирен
колыбельные песни сирен

ты приплыл и лодка
тронула дно
но вокруг темно -
словно ночью - темно
и песни сирен не слышны…

пятаки отдай -
их с собою не взять
ничего с собою туда не взять.
ты приплыл домой
ты вернулся опять
в край пронзительной тишины.