Операция Зет

Валентина Хромова
Хозяйничали в небе
Японские стрелки.
Китай сгорел в огне бы,
Дни гибели близки.
И первых добровольцев
Пошлёт тогда Союз.
Вводить открыто войско
Не стали, тяжек груз.

Ноябрь 37-го
И первый бой, когда
Над Нанкином весомо
Жжёт красная звезда.
7 наших 3-х подбили,
Сбив с остальных их спесь.
Защита грозной силой
В борьбе у слабых есть!

В апреле император
Рожденье отмечал.
И на Ухань пираты
Погнали сгоряча.
За полчаса подбиты
Десятка два из них.
А в трауре и свита,
И вся страна в те дни.

В одном из выступлений
Цзиньпинь упомянул,
Китай что выступленье
Японии свернул,
Что больше всех потери
В войне, мол, мировой,
И что на самом деле
Китай – войны герой.

А ведь Китай готов был
И часть страны отдать
Японии – в итоге ж
Смог отразить удар.
Но если б безучастным
Остался СССР,
То не было б, к несчастью,
Сейчас и КНР.
__________
*Операция СССР 1937-1940 гг. по оказанию широкомасштабной помощи Китаю