Бутоны майских зонтов

Алёна Цами
*
Белые окна в сад.
Аве! Айву-невесту
ведёт на венчанье май
в храме рассветном…

Сердце моё стучит
или шаги их
слышу?..



*
Майский ветер, замри:
к вьюнку белоснежно спешит
первая бабочка –
послушай беседу ангелов…



*
Небесная черёмуха пуржит
и колет стёкла майского тепла.
А где-то ураган рвёт крыши –
будто Укор, сошедший свыше, –
пивным домам,
дворцам торговым…



*
Беременна в мае теплица:
рассада дружно ветвится,
тесно ей в плошках –
окрепли ладошки, ножки –
вот-вот убежит на грядки
зелёная прыть весны!



*
Накануне вскопали огород.
А утром две птицы,
юннатки-сестрицы,
обхаживают влажные комья.



*
В Бийске – городе детства –
духи расплескала Весна –
знатная знахарка,
ведунья пропорций счастья!

Черёмуха, вишня, сирень...

Заполняю просторы души
вашей беседой!



*
Послушай,
сегодня утром
среди озорного дождя
вскрывались бутоны
майских зонтов!

Торопливый цветник сей
огибал газоны и лужи,
заполнял тротуары.
Лишь один не сумел зацвести
зонт непутёвый:
тренькнул спицей и сник...

Так и мчался
со смятым лицом,
со слезами в морщинах!

*

(Илл. Ирины Петал)