Посреди ничтожного

Игумен Паисий Савосин
.


Ты выходишь на вершину мира,
Стоя на своём крыльце.
С точностью движений мима
Просто настигаешь цель,

О которой ты, не зная, знаешь:
То, что говорит любой
Жест или предмет, стенами
Повторенья сжатый, бос

Оставаясь на священном месте
Первых дней и знаков, в том,
Что, не думая, как дрожжи в тесте,
Полнит и хранит, в исток

Возвращаемый великой жизнью
Малого, простейших сил,
Что теперь в себе, как некий признак,
В день начавшийся вносил

Шаг неторопливый, мерных действий
Незаметное, ничто
В сущности, и вместе, словно детство:
Навык жизни, солнце равноденствий
Хлебом положил на стол.


Январь 2021.