Есть много на свете великих стихий...

Гуськов Алексей
Есть много на свете великих стихий,
Могущества их не исчислить.
Но эти стихии смирны и тихи
Пред смелым величием мысли.
Свободны мы! Нет ни царей, ни оков!
Пусть дым над землёй коромыслом!
Идём, возводя и свергая богов
Мы светлою силою мысли.
А если уныние, ложь и тоска
Внезапно над нами нависли,
Как ветер сметает с небес облака ,
Сметёт их могущество мысли.
Нам к звездным просторам открыты пути .
А ждут ли они? Заждались ли?..
К далеким огням предстоит нам нести
Огонь человеческой мысли.