дурак

Саша Неместный
из двувосьмого в однодесятое
без остановок без расписания
за чудом-юдом посланный далеко
на рубеже нулевых веков
то васей то как тебя то иваном
явился дурак в никакие страны

где колется ветра игла
впиваясь в куницу ствола
мелькнут солнца лапки беличьи
с гор прорасти смогла
река и мужья-ручьи
ласкают как могут реки непокорный стан
среди берегов и порогов
в этом матриархате
оползнями
завалами
мат дребезжит на мате
забудь сибирь
очнись
ведь это - может африка может левант
пуля свистит
рвётся снаряд

и чудится
там в глубине лесов
на разломах тектонических плит
бесстыжая смерть раскинулась голой и спит
меж её грудей нецелованных
ельник порос вороньём да совами
страх растворился в груди
возьми что нужно дурак
но попробуй уйди