Тираны боятся поэта

Вячеслав Толстов
На площади Копли в Бостоне есть стихотворение.
где протестующие крики
разорвать воздух
как листы дождя,
где любовь многих
проглатывает ненависть немногих.

В Шарлоттсвилле есть стихотворение
где факелы тики нанизывают кольцо пламени
плотно обнимает запястье ночи
где люди такие белые, что они мерцают синим -
похожи на статуи
где люди складывают этот длинный воск горения
когда-либо выше
где Хизер Хейер
вечно цветет на лугу сопротивления.

В великом спящем гиганте есть стихотворение
озера Мичиган, демонстративно поднимая
его большая голубая голова в Милуоки и Чикаго -
стихотворение, начатое давно, в мерзлой почве вспыхнуло,
идущий вверх и пылающий.

Есть стихотворение во Флориде, в Восточном Техасе
где улицы переходят в нексус
рек, коровы плывут, как пестрые буи в коричневом,
где храбрость теперь так обычна
23-летний Хесус Контрерас спасает людей от наводнения.

В Лос-Анджелесе есть стихотворение
зевая, как тихоокеанский прилив
где мать-одиночка изнемогает
в классе без окон, обучение
черные и коричневые студенты в Ваттах
изложить свои мысли
чтобы ее дочь могла написать
это стихотворение для тебя.            

В Калифорнии есть лирика
где тысячи студентов маршируют за блоки,
без документов и без страха;
где моя подруга Роза обретает силу цвести
в тупике, ее дух - основа ее сообщества.
Она знает, что надежда упряма
корабль захватывает док,
правда: мечтателя не остановить
или сбить мечту.

Как это могло быть не ее городом
su naci;n
наша страна
наша Америка,
нашу американскую лирику писать -
стихотворение людей, бедных,
протестант, мусульманин, еврей,
туземец, иммигрант,
черный, коричневый, слепой, храбрый,
незарегистрированные и неудержимые,
женщина, мужчина,
белый, транс,
союзник всего вышеперечисленного
и больше?

Тираны боятся поэта.
Теперь, когда мы это знаем
мы не можем взорвать это.
Мы в долгу
показать это
не замедляй это
хотя это
больно шить это
когда мир
юбки под ним.      

Надеяться-
мы должны даровать это
как фитиль в поэте
чтобы он мог расти, горит,
принося с собой
рассказы, которые нужно переписывать -
история города Техаса, опустошенного, но не побежденного
написанная история, которую не нужно повторять
нация составлена, но еще не завершена.