К истокам

Анна Хорватова
                1
Сидел и думал старый Гостомысл*,
как навести в большой стране порядок,
и вдруг его иглой пронзила мысль:
позвать на помощь родичей-варягов...

Три племени славянских, чудь и угры
собрались и решили: "Быть тому!"
считался Гостомысл владыкой мудрым -
пропели славу светлому уму!

Изрёк: "Есть те,
            кто королям не служит,
едят на серебре, в сраженьях дюжи-
три брата: Рюрик - муж Умилы**-
он старший, славящийся силой...

На север двинет с войском Синеус:
отважный воин, младший, истый рус.
а с запада границы уберечь
берется Трувор-там вонзит свой меч!"

                2

И вот я еду в те края,

где прежде плавали варяги
и Рюрик гавань приглядел...
поздней там был его удел,
а для лихой дружины - лагерь.

Ужель варяг и без воды?
здесь Волхов да и Ладога под боком,
есть и подземные ходы,
чтобы врага запутать ненароком...

Мы в Старой Ладоге: 9-й век, расцвет-
обмен товарами, бренчание монет...

Гардарикой давно звалась та местность,
теперь она приобрела известность...

                3

Свидетель прошлого - курган
Олега Вещего, что с Игорем остался,
когда сам Рюрик к Киеву подался...

Курган - Олегова могила: да иль нет?
когда-нибудь точней дадут ответ.

А в Крепости уже давно музей
и Храм внутри: там встретила друзей.

Монастыри - и женский, и мужской
и с трапезой: спешит поток людской.

                4

Как много помнит этот древний берег:
оставил след на нем Кровавый Эрик***,
но Крепость новой жизнью зажила,

Чтобы потомки ездили к истокам,
историей проникшись, словно током,
услышав про великие дела...


Сам Рюрик умирать сюда вернулся:
подвешен где-то в золотом гробу...
пока что не нашли к нему тропу.


           12 июня 2021 г.

           День России

* - правитель Новгородских земель

** - внучка Гостомысла

*** - сжег прежнюю Крепость, но стены частично остались и сейчас достроены

 Синеус стоял с дружиной в Белозерске, а Трувор - в Изборске.

 Церковь Святого Георгия - построена в 1164 г. в честь победы над шведами.  Теперь все фрески восстановлены.
 А мужской монастырь заложил сам Александр Невский