Цветок волшебный Ирис

Наталия Филатова 2
Весь мир очарован тобою -
Флоренции чудным цветком* -
Трудилось светило с любовью
Над каждым твоим лепестком.

Твой взор горделивый и властный
И белый с лиловым наряд
Достойны графини прекрасной,
В шелках изумруды горят.

Как будто с картины Брюллова,
Изящна, легка и мила,
Спорхнув с жеребца вороного,
Сама Джованнина** сошла.

------------------

В шляпе с пером и накидке "индиго",
В гордой осанке загадка, интрига.
Нет здесь в помине бахвальства позёра.
В жилах у ириса кровь мушкетёра.

---------------------

Белый шёлк и сиреневый бархат, -
От своей красоты замирая,
Юный ирис с величьем монарха
С клумбы, будто бы с трона, взирает.



--------------

* - Существует легенда, согласно которой ирис расцвёл несколько миллионов лет тому назад и был так прекрасен, что его красотой пришли полюбоваться не только все звери и птицы, но и ветер и даже вода. Ветер разнёс семена ириса по всей земле, и теперь ими любуется весь мир. В своё время вокруг поселения, названного римлянами Флоренцией (цветущая), в изобилии росли ирисы. С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.

** - Картина "Всадница" была написана Брюлловым в Милане в 1832 г. по заказу графини Юлии Самойловой. В образе наездницы изображена воспитанница Самойловой Джованнина.