Тени Вегеракши

Окулова Нина
Наши храмы - наша совесть,
Веру в истину несут.
Ожерелья из часовен -
Наша нравственная суть.

Прошлый век был горько страшен,
Память правдой не грешит:
Видел берег Вегеракши
Жёсткий лагерный режим.

Кемь - пристанище гонимых,
От Петра сложилось так...
Нарицательное имя -
Самый северный ГУЛАГ.

Гнал в застенки "исправленья"
Красный гибельный террор.
Вегеракши злые тени
Нас пугают до сих пор.

Крах идеи окаянной,
У неё глаза пусты.
Дань погибшим - покаянье
И поклонные кресты...

...Так же ветер с моря стонет,
Скалы голые окрест.
Не достроена часовня,
И над ней не поднят крест.

Велика в умах разруха,
Неизведаны пути,
Не хватает силы духа,
Чтоб молитву вознести.

Жить хотим богаче, лучше,
Загребать руками жар.
Неужели не научит
В Кемь-порту лихой пожар?

Верный символ фильма "Остров"
Украшал собой причал.
Нет часовни - только остов
И оплавлена свеча...

Равнодушьем болен город:
Вместо дела - словеса.
В Благовещенском соборе
Плесень гложет образа...

Служба с цокольной отметки
Не поднимется наверх.
У ремонта нет просветов,
А собору - целый век...

Не из лагерной мы пыли,
Только вера в нас слаба:
Мы в себе не победили
Страх УСЛОНского* раба.

Имена сотрутся скоро,
У неверья тяжкий плен.
Неужели бедный город
Не поднимется с колен?!

*УСЛОН - управление Соловецких лагерей особого назначения.