Советский ас

Валентина Хромова
На фото, что в душу запало,
Полковник Евгений Степанов,
Героя Звездой Золотою
Отмечен ас лётного боя.
Его быстрокрылая «Чайка»
Не знала победы случайной,
В единстве с послушной машиной
Взлетал над любою вершиной.
Сбил лично четыре Фиата.
Два Мессера, Юнкерс сосватал
Со смертью. А скольких побили
С ребятами из эскадрильи?!

Вот черные два бомбовоза
Гудят, как жуки из навоза.
Ведущего сбить не мешало б,
Но время еще не настало.
Попал – и крыло загорелось,
Но курс враг продолжил умело.
А в городе воют сирены,
И напряжены даже стены.
Евгений сказал: «Погодите»,
К хвосту подводя истребитель.
Второе крыло вспыхнет ярко.
«Живуч! Ждет особых подарков».
На хвост колесом сел с разбега.
Удар. В щит лицом чуть не въехал.
А крест яркий медленно падал
Вне города. Сбил все же гада!
С землей тот столкнувшись, сломался,
На собственных бомбах взорвался.

Евгений второго заметил,
Тот к морю бежал в лунном свете.
Пилот вмиг забыл про усталость
И в баке что мало осталось.
Над морем, над самой волною
Шел бой этой ночкой шальною.
Друг друга к воде прижимали,
Друг друга свинцом поливали.
Победа! Над морем сверкнула
Огромная вспышка, мелькнуло
Тяжелое тело в пучине.
Ну всё! Долететь бы чин чином.
Его самолет весь изранен
Стрельбою и этим тараном.
Но скажет механик амиго:
«Виват, камарадас Родриго!»