Моя Россия

Хельга Владимирова-Сигова
Как необъятна ты, моя Россия!
Как ты красива, родина моя!
Люблю твои бескрайние просторы,
Леса, дубравы, нивы и поля!

Люблю прохладу рек твоих могучих,
Люблю я зеркала твоих озёр,
И шелест рыжих листьев под ногами,
Взмах крыльев птицы, что ласкает взор.

Ромашки, клевер, васильки да маки,
Черёмуха, сирень, верба, жасмин, -
Как девица в цветастом сарафане, -
Да бусины краснеющих рябин!

Люблю твои метели, снегопады,
Да запах елей, что под Новый год
Народ наш с верой в счастье наряжает,
Да Дед Мороза, словно сказку, ждёт.

Люблю я ожидание капели,
Когда устала от зимы земля, -
Под солнцем тёплым снова оживает
И зеленеет с трелью соловья.

Люблю я первоцветы, - пусть простые, -
Прострел, гусиный лук, - но всё ж весной
Во всех садах и парках расцветают
И дарят нам и радость, и покой.

О чём-то с ветром шепчутся берёзы,
Спустили ветки ивы у воды,
Лазурь небес, да бесконечны звёзды,
Огонь костра, уха да шашлыки.

А осень золотая в цвет рубина, -
Что дарит на прощанье красок блеск, -
Густой туман, разлитый по низинам,
Да волн о берег слышен тихий плеск.

И алые закаты, и рассветы,
Что ночь встречают, начинают день, -
В любое время года так красивы, -
Ведь Богом этот край благословен!

И церкви с золотыми куполами,
Да перезвон, плывущий над страной, -
Всё это есть в тебе, моя Россия,
И в мире больше нет земли такой!
12.06.2021