Ишак

Юрий Кокозиди
За тяжкий труд твой не Одарят розой,
лишь  болью отзовётся каждый шаг...
Общеизвестно: Кто везёт, на том и возят!
Все насмехаются: На то ты и Ишак! 

Все усмехаются и только подгоняют:
Давай тащи поклажу! Чо, застрял!
А чтоб помочь? - Не заикайтесь даже!
Камчой огреют - чтоб быстрей бежал!

Вот так бежишь и тащишь груз огромный,
а рядом скачет кто-то на коне...
И конь сверкает дорогой попоной,
Но только вряд ли он поможет мне!

Ишь, размечтался! Конь то - благородный!
Он седока везёт на званный пир!
Трясёт с презрением своей сбруей модной:
С дороги убирай мол, свой буксир!...

Глотаю пыль, тяну свою повозку -
свой тяжкий крест, что мне дала Судьба.
Мой путь земной унылый и неброский -
с клеймом беспрекословного раба....

Я измотался и плетусь понуро,
к земле усталость клонит всё сильней!
Вот час пробьёт - мой груз и  даже шкуру,
погонщики навьючат на коней!

В Раю могу поднять я гордо нос:
Однажды я Спасителя подвёз!