Друзья сидели за столом

Лука Пружанский
Друзья сидели за столом, хмелея от вина.
Вели негромкий разговор о том, что жизнь одна.
И что природой не дано, жизнь заново прожить,
Исправить что произошло, судьбу перехитрить.
Сказал один: Вот был бы шанс, всё сызнова начать.
Так выбрал бы я путь иной. Зачем всё повторять.
Другой сказал: А я бы нет. Я б выбрал прежний путь.
Хоть он ухабами укрыт, я знаю, где свернуть,
Где слово вставить, промолчать, чего где изменить
Чтоб стал ровней и проще путь, чтоб было легче жить.
Промолвил третий твёрдо: Нет. Не стал бы путь менять.
И даже все ошибки я не стал бы исправлять.
Ведь исправляя хоть одну, всю жизнь изменишь ты.
А как же старые друзья и как же все мечты?
Без них, без близких мне людей, кому был дорог я,
Кого любил и уважал, нет смысла бытия.
Потом, немного помолчав, промолвил снова: Нет.
Нужна ли мне другая жизнь? Не просто дать ответ.
Хотя порой бывало так, что белый свет не мил.
Но я не стал бы жизнь менять и прежней жизнью жил.

11.июня 2021г.