Когда проснутся клейкие листочки

Марина Любая
Когда проснутся клейкие листочки
На тополях – от первых вешних гроз,
Я в дневнике черкну две легких строчки:
«Хочу гулять: весна пришла. Сбылось!»
 
Пойду бродить по улицам знакомым,
Их созерцать, как будто в первый раз;
И сброшу тяжесть повседневной комы,
Блаженством новой радости светясь!
 
Переведу часы на ароматы
И волшебство природных перемен,
Чтоб величать восходы и закаты,
И птичий гомон, и сердечный плен;
 
Цветением черемух и сиреней –
Не по минутам – время отмерять,
И смаковать насыщенность явлений,
Погоды и открытий благодать;
 
И ландышей вбирать тугую сладость,
И погружаться в негу белых грёз,
И летников сияющую младость
Лелеять взглядом и любить до слёз;
 
И воспарять в жасминовую свежесть,
И пропадать в истоме темных лип,
И собирать дождинок теплых нежность,
Не замечая летний недосып;
               
Глотать бальзам предутренних туманов,
Арбузный запах скошенной травы
И высохшего сена фимиамы,
И слушать пчёл и уханье совы…

Уйду весною, а очнусь под осень:
Паденьем яблок в тишине ночной
C часов моих незримый кто-то сбросит
Все чары и шепнет: «Пора домой».

Вернусь в тепло двухкомнатной квартиры –
Не ломит пар поношенных костей –
И буду слушать стоны зимней лиры
И принимать непрошеных гостей.


11 июня 2021 г