Человек

Николай Константинович Пантелеев
Кто-то сказал: человек всесилен.
Эти слова и жест
Мы, как тонущие, подхватили,
Отвергнув силу божеств.

Дух божества заменили духом
Низменных наших страстей.
Запахи самых изысканных кухонь
Парили в мечтах скоростей.

Милости ждать? Но мы люди - не куклы -
Взять! - зов наш, без воркотни,
Хоть у Природы с заглавной буквы
Законы для всех одни.

Как бы там ни было, переиначить
Их суждено не нам.
Сила подвластна не всякой задаче:
Предел существует умам.

Если засветишь одну из светилен,
Дальше свет может попасть.
И потому человек не всесилен -
Он просто природы часть.
15.11.1991