Певчие птицы

Виктор Море
Запела птица на ветвях,
В моей набухшей кровью кроне.
Я заплутал в ночах и днях,
А в жизни ничего не понял.

Слетая пухом с миражей,
Свет залепил мою сетчатку.
На кромке наших этажей
Он заложил свою взрывчатку.

И скоро разлетится мир,
Уже трубят лучи заката.
Ночь, как магический сапфир,
Душа моя сомненьем смята.

Но в кровеносной темноте
Поют о чём-то дальнем птицы.
И в недоступной высоте
В узор вплетаются частицы.

Безбрежный возрастает день
За невозвратным горизонтом.
Клубится звёздная сирень,
Победным надвигаясь фронтом.

И я давно уже не я,
Грудную выклевала клетку
Моя пернатая семья,
На новую взлетела ветку.

И там, качаясь высоко
На звёздной кроне мирозданья,
Освободившись от оков,
Не помнит горечь расставанья.

Там, в необъятности миров,
Звучит как вызов малость птичья,
Срывая видимый покров
С ловушек внешнего обличья.

В непостижимых витражах,
Со сфер срываясь, гаснут звёзды.
В недолговечных муляжах
Для новых песен вьются гнёзда.

11.06.2021