Телефонная скорбь

Николай Константинович Пантелеев
Я б тебе позвонил в городскую квартиру,
Если был бы в избе у меня телефон.
Ах, как много витает хвалы по эфиру
Про мою благодать! Ах, как строен канон.

Верь всему. И когда застучат по асфальту
Каблучки твоих ног, направляясь в театр,
В этот миг я по грязи прошлепаю к свату,
Выражая в пространство объёмность тирад.

Если ты предпочла магазину "Одежда"
Шик- модерн, экстра-класс ателье "Элегант",
То обнову купить я лелею надежду -
Слава им от души! - у бродячих цыган.

И когда отдыхаю в своём огороде,
Ковыряясь в земле и воюя с травой,
Ты по парку счастливая медленно бродишь,
На моменты веселья деля выходной.

В город мне позарез: износилась мотыга.
В деревенском сельмаге её не купить.
И сковал бы её за бутылку барыга,
Зона трезвости здесь. Не положено пить.

Свой товар торгаши не развозят по сёлам.
Лучше скопом весь в город: у них хозрасчет.
А крестьянину что? Словно вьючный осел он:
Если надо, из города всё привезёт.

Все равно мне теперь не уехать отсюда,
Как уехал недавно сосед Агафон.
Я хотел позвонить, но не в силах покуда,
Позвоню, когда будет в избе телефон.
08.1988

На фото жена автора - Пантелеева Мария Ивановна