Морские фантазии

Алевтина Хоментовская
Девочка и волна

– Ты волна моя сестренка
С белой пеною-коронкой,
Что ж ты к берегу бежишь?
Или в море плохо жить?

– Волны падчерицы моря.
Оттого мой жребий горек.
Потому ищу я страстно
У земли любви и ласки.
 
– Почему, скажи, не мешкай.
Только синие одежды
Дарит волнам море-отчим?

–Синий цвет у одиночеств.
Мы несем тоску и гордость.
Мы друг друга не догоним.
Между нами будет вечно.
Бесконечность…
Бесконечность…

С небосвода краски стерты.
Зори босые ушли.
Море, море распростерлось
Словно сумерки Земли.


Причитания на далеком острове

Рождена себе на горе
ни в огне.
на бушующей волне
в семицветном дальнем море,
позабытой стороне.

И жила бы без печали,
да волна меня умчала.
к берегу дальнему,
острову скальному,
где людские души босы,
где обрывы да откосы,
и редка из мира весть
здесь.

Мне бы ленту-серебринку,
солнечных лучей искринку,
только солнца ни глотка.
и тоска.
 
Землю бьет нещадно ливень,
ночи шлейф безумно длинен,
жаден ростовщик-рассвет.
Он высвечивает скупо
скал погибших в море трупы,
да волны остывший след.