Папа, папа, знаешь...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Папа, папа, знаешь – мы смотрим в бездну,
мы тебе кричали – но бесполезно,
выживаем чудом, идём на ощупь,
только ты не видишь – тебе так проще.
Нам казалось – шутишь, но ты – серьёзно,
у тебя – весна, вышина и звёзды,
ты придумал небо, полёт и крылья,
мы к тебе стучались – нам не открыли,
тишина положена, как граница.
Есть, о чём жалеть тебе, в чём виниться,
год идёт по кругу без нас – который?
Мы давно не знаем твоих историй,
мы уже не помним, за что сгораем,
жизнь у нас одна, у тебя – вторая:
объясни, зачем начинать сначала,
или сделай так, чтобы я молчала.
Я ведь дочь твоя, всё ещё живая –
дни летят сквозь нас, но не убивают,
мы крепки и дьявольски терпеливы,
просто каждый пробует стать счастливым.
Я ведь дочь твоя, всё хожу по краю –
нас, таких бесстрашных, не выбирают,
нас, таких отчаянных, жизнь не лечит –
если б ты был рядом, нам было б легче.
Папа, папа, вспомни мой смех и имя,
мы однажды стали с тобой родными,
а теперь – ни голоса и ни взгляда,
если б ты любил нас, то был бы рядом.
Если б ты любил нас, послушай, отче,
то твои слова бы звучали чётче,
проникали глубже, давали силу,
я бы их как мантры произносила.
Папа, ты не знаешь, чем мы тут дышим,
я тебя зову, только ты не слышишь,
речь моя опять не находит места.

Это слишком больно.

И слишком честно.

23.12.2020