Родня

Татьяна Рыбакова 2
       Из цикла "Нарочно не придумаешь"

       Сороки сегодня верещат, как оголтелые.
«Не иначе сорочонок выпал из гнезда», - подумала я.
И вспомнила, как много лет назад, возвращаясь домой, стала
свидетелем точно такого же сорочьего переполоха.
       Подхожу ближе и вижу, как стая сорок атакует кота,
прогоняя его подальше от того места, где лежал выпавший из
гнезда сорочонок. Того и гляди заклюют бедолагу.
Я шуганула кота от греха подальше и взялась спасать птенца.
Понятно, что до гнезда мне не дотянуться, оставлять его
под деревом – значит на верную погибель. Решила забрать с
собой.
Но, не тут-то было! Сороки, в тот же миг, с фигуры облезлого
кота перекинулись на мою. Еле унесла ноги. Соорудив на балконе
гнездо для новоиспеченного члена семьи, мы со всеми домочадцами
принялись его выхаживать. Сорочонок рос не по дням, а по часам,
и вскоре вырос до того, что его можно было выпускать из плена
на свободу. Но новоиспеченный член семьи, ни в какую не хотел
покидать место временной прописки, заявив нам: «Имею право!».
Он и вел себя в квартире, как полноправный ее хозяин. Мы стали
прятать от него не только золотые украшения и разного рода
безделушки, но и все, что не так лежит.
От него доставалось всем: и псу с котом, имеющим такое же право
на жилплощадь, и нам. Кто же мог подумать, что пригрели у себя
монстра. Смешно вспоминать, но мы даже ходили ему добывать
червей. А однажды, увидев у мужа железную баночку из-под монпансье
с опарышами, меня осенило: «Чего это я хожу с лопатой на охоту за
червями, когда вот они дома имеются», - и в два присеста скормила
опарышей прожорливому сорочонку, забыв предупредить мужа.
Тот приехал на рыбалку, открыл злополучную баночку, а ему оттуда:
«Привет, рыбак!» Досталось всем! Но в первую очередь пернатому
квартиранту.
- «Это все из-за тебя, гад, навязался на нашу голову», - поднеся
кулак к клюву сорочонка, произнес муж. После чего тот обиделся и
улетел через балконное окно. Но еще долго потом прилетал в гости.
Родня, как никак...