Деепричастные обороты

Герасимова Татьяна
Уже октябрь движется к финалу,
Природа выглядит печально и устало,
Темнеет рано, рассветает поздно,
И мир наполнен ленью коматозной
Наверное, готовясь к зимней спячке.
И шевелиться - та ещё задачка.
От холода густеет в сердце влага,
И ломкою становится бумага -
Неверное вместилище стихов.
А разум замереть и спать готов.

Но ты живёшь всё так же на износ.
Не обращая должного вниманья на прогноз
Погоды на текущую неделю,
Ты, просыпаясь утром еле-еле,
Привычно разгребаешь утренний разлад
Душевного устройства. В горячий шоколад
Стряхнув остатки сна и старые заботы,
Бежишь, успеть стараясь на работу,
Попутно разглядев пейзаж, чей вид
Скорее угнетает, чем бодрит.

День растворяется, как сахар в чае,
Так, что почти не замечая
Как наступает вечер, валишься без сил,
И даже интернет уже не мил.
Отдав семье последние гроши энтузиазма,
Собрав ещё кусочек жизненного пазла,
Пытаешься уснуть, но и к бессоннице готова.

А завтра утром всё начнётся снова,
И ты бежишь, стараясь всё успеть,
Привычно погружаясь в круговерть,
Вращая карусель деепричастных оборотов,
С души мечты сдирая позолоту,
И тут внезапно замечаешь: очередная осень
Почти прошла, и впереди - зима.