Мой амаркорд

Евгений Турич
Когда эпоха шла сороконожкой,
Заслуг не отделяя от грехов,
Мы повстречались под одной обложкой
В малотиражном сборнике стихов.

Она была технолог по питанью.
Её отец, буксирный капитан,
Вложил в неё упёртость капитанью
И лексикой солёной пропитал.

В её глазах расцветки канифоли
Великий парадокс таился: то ль
Она просила защитить от боли,
То ль причинить сама хотела боль.

Мы меряли шаги одной Ордынкой,
Одним безумьем наполняли вдох
И повстречались под одной простынкой
На сломе исторических эпох.

Напоенная опытом девчонка,
Отличница с повадкой егозы,
Недели с ней тянулись, как сгущёнка
Из банки цвета горной бирюзы.

Тянулись, шли исхоженной дорожкой —
И наобум, наотмашь , напролом
Вдруг понеслись ревущей "неотложкой"
С безумным шоферюгой за рулём.

В себе взрастив тугую хватку лисью,
Взмывая грудью, падая спиной,
Мы повстречались под одною жизнью,
Под общей страстью, под страной одной.

Во времена усталости металла,
В конце времён, на линии огня
Нас так немало с ней объединяло:
Поэзия, Ордынка, простыня.