Циник и Капуцинка

Гольгертс
               Неисправимый двоечник, закоренелый циник,
               зачем тебе женщина, тем более из Капуцинок?
               За окнами тронулась ночь, ветвями стекло царапнув.
               Только прохладный душ – и прямиком в нирвану.
               Не вспоминай её прошлое, забудь о де Саде.
               Ты разглядывал профиль, фас, но подходишь сзади,
               раздвигая волосы на затылке. И жарко шепчешь
               непристойное… О том, что дальше – легче,
               о сдаче некой крепости из кресла, стола и стула.
               Торопишься, видно, пока она не уснула,
               исполнить грустную песню пришедшую свыше.
               И рот открывается... только голос, увы, не слышен.

               А Капуцинка тёртая. Отводит взгляды и руки.
               Вовне нежное тело, внутри – мудрость старухи.
               Где-то рядом пахнуло ладаном и корицей.
               Ну ладно… ладно… больше не повторится.
               И у неё сомнения, свои монашеские загоны.
               Не суди и не будешь судим за цинизм, за гонор.
               Однако ты помнишь разницу: акциденция – не субстанция.*
               Присмотрись к этой женщине. И она, чай, не Констанция.

               Так не будь дураком, телёнком, подбрось монету.
               Прими как догму, данность, что «Романтизьму нету»
               и не было никогда… ну разве что в песнях Асадова…

               За окнами тронулось утро… без чувства важного самого.



             * Акциденция (лат. accidentia — случайно появляющееся) —
               женщина на одну ночь.
               Субстанция – нечто устойчивое и постоянное —
               женщина на всю жизнь.