Условие слова

Сергей Сухоруков 4
 Пишем поздравленье на форзаце
Книги, что подарена ко дню
Значимому... Хочется казаться
Лучше, изощрённей... Не виню !

Почерком размашистым и скорым
От избытка чувств и полноты
Ляжет вязь подарочным узором,
Тем, что начертать решился ты.

Может быть, подарок оценяя,
Внутрь вложить исписанный листок ?
Текст любовью, дружбой осеняя,
Создавая больше пары строк,

Где и дата как одна из строчек
Вкось на нелинованном листе,
Буквы по-крупнее, текст короче...
Но вошли ли те слова, что "те" ?!

Может быть, ты, автору изданья
Рецензентом став на краткий срок,
Книге жизнь продлишь ? Ей увяданье
Так предотвращает твой листок...

Даже неумело и нескладно,
Но, осознавая текста смысл,
Не дежурно пишешь, не прохладно,
Будто слышишь трепетное "Мы"...

Вот на лист, страницу толще книга -
Вот и твой в литературе вес,
А любовь и дружба - не интрига,
А совместный к жизни интерес...

Что-то я раздухарился, братцы,
Снова вечной истиной грешу...
И пишу, опять же, на форзаце...
Правда же - убористо пишу ?!

Но внутри досада будет ёрзать -
Прозу правил, пишущий, узри :
Изначально - не"форзАц" , а "фОрзац"...
И попробуй рифму подбери !