Иоанн Креститель

Константин Карасёв
Чуть пораньше рожденья Христова
Гавриила архангела глас,
В тот заветный и праведный час,
Дал Захарии Господа слово.
- Жди, жена твоя Елисавета
Дарит сына на все времена,
С Богородицей в сродстве она,
Ты позднее поймёшь всё об этом.

Припев:
Пример аскезы, дум властитель,
Путь ко Христу открывший нам,
Пророк, Предтеча и Креститель
Господень Иоанн.

Проповедовать начал отныне,
К людям праведным сердцем воззвал,
Очищения путь указал
Этот глас вопиющий в пустыне.
А крещеньем грехи отмывают,
Иоанн и Христа окрестил,
О явленье его возвестил,
Так Господнею волей бывает.

Припев.

Но поганый язычник, царь Ирод,
Устрашась осуждений молвы,
Иоанна лишить головы
Приказал среди шумного пира.
Пал за веру Христову Креститель,
Только мощи святые его
Отсвет Бога несут самого
В дом мирян и в святую обитель.

Припев.

И десница Предтечи поныне
Указует на путь этот нам.
Лик его написал Феофан,
И Рублёв прославлял это имя.
Чтут в народе Ивана Купалу,
Тень его осеняет Христос.
В жертву Богу себя он принёс,
С ним для веры тропа просияла.

Припев.