Чайный сервиз

Максим Бледный
Сервиз на вид был - чопорным весьма:
Весь в золоте, но бел как от простуды!
По краю шла пикантная тесьма -
И бесфамильной брезговал посудой.
Как вдруг на стол поставили стакан...
Гранёный, мутный, дочиста немытый!
Стоит он, значит, тут как истукан
И слышит шёпот чашек, еле скрытый:
"Фу, мерзость, как воняет от него!
Откуда, эта гадость, появилась?!"
А чайник возмутился до того,
Что треснул, и заварка заструилась.
И тут, какой-то грязный солдафон,
В одной из чашек гасит папиросу...
В другую кто-то прыснул самогон -
И всё бесцеремонно, и без спросу!
И замер тут напыщенный сервиз,
Забыв про всё жеманство и кокетство:
С матросом не пройдёт такой каприз!
Большевики пришли делить наследство.
***
К чему я это всё вам написал?
Брехня, что воспитанье что-то значит.
И каменный ломался пьедестал,
Когда устройство делалось иначе.