Были они такие

Юрий Буркалов
были они такие
слепы,немые,глухи.
жадно сосали вымя,
от страха глаза велики.
даль дороги пугала,
копили яда месть.
души рвали,как сало,
в костер бросали честь.
в золоте толстые пальцы,
мерили им судьбу.
славили лесть фальши,
злобу и ворожбу.
толкались,топтали тело,
лезли по ним ввысь.
в затылок стреляли смело,
за тряпки толпой дрались.
пили вино,рыгали,
выпучив глаза.
ржали,в бок толкали,
вот детская слеза.
выли пришедшей смерти,
просили еще пожить.
смеясь,торопились черти,
дровами котлы топить.
имя других выбирала,
взгораясь на небе звезда.
время о них презирало,
прочно,навсегда.