В Победу верил!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Память о войне" Ольги Счастливой

http://www.stihi.ru/2013/01/15/3056
http://www.stihi.ru/avtor/ogsoledad

      *   *   *

Этот путь, невозможно длинный
Мы пройти за войну смогли.
Сколько мы намесили глины
По дорогам чужой земли.
Сколько пуль наловили в тело,
Не сочтёт и всесильный Бог.
Огрызался враг оголело
По обочинам тех дорог.

Я не витязь какой былинный,
Не герой нашумевших пьес.
Но стою посреди Берлина,
Славу меряю на развес.
И не надо бы славы этой –
Не вернуть мне друзей  уже
Что сживала война со света
На любом её рубеже.

Не любому дано изведать,
Как даётся последний шаг,
Видеть знамя своей Победы,
Водружённое на рейхстаг.
Видеть огненной лавы танцы
Под снарядов последних вой,
И при этом живым остаться,
И с Победой уйти домой.

И, ликуя, салюты слушать
На конец непростой войны,
И вовсю распевать "Катюшу"
На обломках чужой страны
На стене у открытой двери,
Где расписано – будь здоров,
Написал я: "В Победу верил!
– и добавил, – Сержант Петров."

      Ташкент, 10.06.2021