Как трудно мне...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Гражданину" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2020/10/04/3186
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Как трудно мне в объятьях сладострастья
Творить неповторимое своё!
За всполохами радужного счастья
В плечо не упирается цевьё.
         И сам я слаб, и ум завис, и руки
         Объятий ищут, а не звон меча.
         Любви хмельной восторженные муки
         Уводят из реала сгоряча.

А мир жесток и может изгаляться,
Глядишь, сорвётся тонкая душа.
И я под ним на уровне паяца –
Кручусь, округу глупостью смеша.
         Я этому особо не перечу,
         И не готов тотчас идти на бой.
         А ведь готовил пламенные речи,
         Хотел вести планету за собой.

Да трудно оторваться от реала,
От чуть раскосых и смешливых глаз.
Наверно, счастья в жизни было мало,
И я спешу нагнать его сейчас.
         Но визави натянуто смеётся,
         В душе закрытой прошлое храня.
         И бедный мир в своих заботах бьётся,
         Оставит где-то по боку меня.

В башке бушуют яркие шутихи,
И выхода страстям покуда нет.
И шепчет мир, но только слишком тихо:
– Поэт, приятель, больше, чем поэт!
         Я вне его почти безумной власти,
         Не достаёт поэта вороньё.
         Как трудно мне в объятьях сладострастья
         Творить неповторимое своё!

     Ташкент, 8-9.06.2021