И смех, и слёзы

Виктор Игнатиков
Советским мастерам комедии

Написано, как отзыв на стихотворение
"Памяти Эльдара Рязанова" Георгия Булычёва

http://www.stihi.ru/2020/05/23/8250
http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev

      *   *   *

Как много в комедиях истинной грусти –
На смех и на слёзы , ты, друг, обречён.
А это, мой зритель, большое искусство,
И ум при просмотре по полной включён.
         Здесь в каждой минуте особые смыслы,
         Здесь в кадре неброском стоит новизна.
         Не то, что обычная ржачка без мысли,
         Что ныне тупым на потребу дана.

Уходит эпоха, эпоха гигантов,
Но новое время их сбросило с плеч.
А в новом, увы, так немного таланта,
Остались огарки негаснущих свеч.
         А ржачка, ребята, совсем не искусство,
         Попкорн вместо нужной для жизни еды.
         Пора возвращать нам высокие чувства,
         Ведь где-то остались ещё их следы.

Мы были иные, и нынче иные,
И нас никудышным попкорном не взять.
Нас фильмы вели на дороги земные,
И было в богеме, что нам показать.
         А нынче и руки, и челюсть до хруста –
         Безумный Гнездилло в работу включён…
         Как много в комедиях истинной грусти –
         На смех и на слёзы ты, друг, обречён.

      Ташкент, 9.06.2021