Наспех

Ольга Сергеевна Василенко Красни
На Дерябе стало больше пятен...
Нешто поцарапался, шельмец?
И рассветный кровянит венец
Над землёй... чего бы это ради?

Наспех заплетённым заморочьем
День сметает с мира суету.
Память древних вечно на посту...
Почему-то прорва многоточий.

Камень Алатырь ещё не колот,
Не сбежал бы с места океан.
К алтарю не поведёшь обман,
Даже пуп землю тому не повод.

Тени то длиннее, то короче -
Дни бегут, судьбину волоча.
Мрачности угрюмого сыча
Невпопад прислуживают ночи.

Спой, Деряба, спеленай кручину
Туго, пусть не ластится к душе.
Я споткнулся лишний раз уже,
Мальчик прока, опыта мужчина.

Я Невы не выведу теченье
К центру мира, ей означен путь.
Сердцу бы не отказала грудь.
Есть всему своё предназначенье...

В теле дрожь заморскою княжною
В заговор вплетает грусть-тоску.
Тень моя пока ещё со мною,
Да обняться с нею не могу.


11.06.2021