А надо ли было? Размышлялки!

Людмила Тельминова -Пензий
А надо ли было? А надо ли было,
Стирать эти тряпки хозяйственным мылом?
Потом полоскать и сушить их и гладить
И время без ценное в стирке потратить?

А надо ли было? А надо ли было,
Как руки покупками я удлинила,
Ходить в магазины, на рынки ходить,
Чтоб чистить и жарить, варить и кормить?

А надо ли было? А надо ли было,
Сейчас вспоминать, как я сына любила?
Как я трепетала над ним без конца,
Но без фотографий не вспомню лица...

А надо ли было? А надо ли было,
Прощать и тебя, и себя, что убила,
Я бытом житейским всю тягу к искусствам?
На кончике жизни все вспомнить, так грустно.

А кто-то носился под ритмы по сцене,
И пел, и читал и твердил о измене...
И о перемене в природе, погоде,
В кино и театре, на встречах в народе.

А мне надо было готовить, стирать,
То печку топить, то носы вытерать...
Для мойки посуды нужны ли таланты?
Распухшие пальцы не для музыкантов.

И время ушло, и семьи не осталось,
И важное что-то в душе потерялось...
Остался вопрос, а кому было надо,
Зачем лямку жизни тянуть до упада?