И. И. Левитан. Летний вечер. 1900

Иван Есаулков
Выйду за околицу, посмотрю на лес:
Словно бы расколется синий свод небес,

И цвета закатные хлынут на поля -
Это благодатная русская земля!

На закате томная, сонная слегка.
И плывут огромные в небе облака.

Ласковыми нотами отыграет день,
И вслед за воротами вспыхнет вдруг плетень,

Лишь на миг осветится солнечным лучом,
Словно бы отметится в списке, но... тайком.

Сумрак всё сгущается, наползает тень,
И со мной прощается отгоревший день,

И едва приметная наплывает грусть
В эту пору летнюю от избытка чувств.