Великорецкий Крестный ход

Павел Куншин Лудянин
С 3 го по 8 июня из г. Кирова в с. Великорецкое
на реку Великую третье столетие (с 1778г)
совершается пеший Крестный ход
с иконой Николая Чудотворца
по указу Вятского Владыки епископа Лаврентия.
В советское время по просьбе
архиепископа Вятского и
Слободского Хрисанфа с 1989 г.
Крестный ход разрешен и поддерживается
правительством Кировской обл. (за исключением 2020г).

Великорецкий Крестный ход

Третий век, как каждый год
По велению Владыки
С Чудотворцем Крестный ход
Славит путь к реке Великой.

Шесть веков назад с небес,
По писаниям знаем,
Появился образ здесь
Чудотворца Николая.

Разуверившись почти
В действиях чиновников,
Я хочу опять постичь
Жизни смысл паломников.

Грусть, обиды пережив,
Гнев от недругов в общении;
За грехи бы заслужить
Ходом Батюшки прощение.

В Крестный ход решив идти
С Николае Чудотворче,
Помолюсь ему спасти
Всех родных от бед и порчи.

По полям и по лесам,
В Киров, в села и деревни
Многих тысяч голоса
Льют молитвы древние:
« Господи!
Иисусе Христе сыне Божий,
Помилуй нас!»

«Пресвятая,
Пресвятая Богородица спаси нас!
Непобедимая Победа!
Святые Ангелы,
Херувимы, Серафимы и Архангелы,
Молите Бога о нас!»

«… Радуйся Николое, Великий Чудотворче!»...

Со святыми так века
На Руси народ шагает.
Живо православие пока,
С ним Россия выживает.